关于| 联系| 地图| GAOP| 邮箱
首页>>>新闻动态>>>最新动态
最新动态
最新动态

智能制造大讲堂暨信息素养春秋行在省科学院智能制造所举办

发布时间:2024年06月20日  ‖  文章供稿:郭雪梅
字体: [大] [中] [小]

2024年6月20日,广东省科学院智能制造研究所与广东省科技图书馆(广东省科学院信息研究所)(以下简称“粤科图(信息所)”联合举办智能制造大讲堂暨信息素养春秋行,特别邀请粤科图(信息所)副馆(所)长、研究员王春明作《中国专利奖与广东省专利奖分析与申报策略》报告,信息与知识产权研究中心副主任、副研究馆员彭志平作《粤科图信息资源的获取利用与学科化服务》报告。

   王春明从专利奖申报与评审流程、参评专利选择、申报材料撰写技巧、获奖情况分析等方面介绍了中国专利奖和广东省专利奖的申报策略。

彭志平从信息资源高效获取对科研的促进作用入手,展示了粤科图信息资源分布特点、获取流程及获取途径,并以科技查新、论文收引、学科布局分析、技术领域专利导航等服务为例,介绍了粤科图面向研究所科技创新全过程的学科化服务典型案例和成效。

两位专家的报告,为科研团队申报专利奖提供了指导意见,有效指引科研团队瞄准发展新质生产力的技术需求,深入开展高价值专利培育布局,并为与会科研人员提供了高效获取、利用信息资源的途径和方法。

王春明,广东省科技图书馆(广东省科学院信息研究所)副馆(所)长、研究员、博士、美国匹兹堡大学访问学者、广东省科学院产业创新发展研究引进人才、国家知识产权局首批全国专利信息实务人才、广东省大数据标准化委员会委员。长期从事科技战略、知识产权以及标准化研究与服务工作,承担国家、省市级科研项目80余项,主持完成的多项科技发展规划报告获多位省部级领导批示。

彭志平,广东省科技图书馆(广东省科学院信息研究所)信息与知识产权研究中心副主任、副研究馆员、科技查新审核员。主要从事信息咨询与学科知识服务、产业技术情报等方向的研究与服务。先后主持或参与国家、省市级科研项目10余项,发表论文10余篇,参与编写著作一部。近5年来,带领团队服务珠三角及粤港澳大湾区600余家企事业单位。

科技业务部

2024年6月20日

打印

上一篇:新质生产力与智能制造产业论坛在深圳召开 下一篇:智能制造系统解决方案供应商联盟广东分盟2024年第一次理事长会议顺利召开

扫一扫在手机打开当前页