关于我们| 联系我们| 网站地图| GAOP平台入口| 邮箱登录
首页>>>科学传播>>>科普动态
科普动态 科普基地 研学基地

省科学院智能制造所成功举办2023年广州科技活动周系列活动

发布时间:2023年06月07日  ‖  文章供稿:张婉文
字体: [大] [中] [小]

  近日,广东省科学院智能制造研究所围绕2023年广州科技活动周主题“热爱科学,崇尚科学”,通过整合内外部资源,多方联动,以参加大型科普展示活动、与中学、幼儿园共同举办科技节、开展“走进智能所”品牌活动等形式,开展线上线下科普活动7场次,线下受众超过7.37万人次,线上受众超过463万人次,让公众,特别是青少年儿童群体更好地走近前沿科学,激发创新思维,营造“热爱科学,崇尚科学”的浓厚氛围,为本届广州科技活动周注入了澎湃的活力和势能。

  * 参加第五届广东科普嘉年华

  5月12-14日,由省科协、省科技厅、省科学院等21家单位联合主办的以“铸强科普之翼 厚植创新沃土”为主题第五届广东科普嘉年华活动在广东科学中心成功举办。智能制造所参加该活动,并在“粤科普·粤未来”主题活动展区展出了粤港澳大湾区科技协同发展创新成果——“智能喷雾机器人”,以及自动肠粉机,手机智能清洁机器人,基于视觉识别的智能水果称重打包机等一系列青少年科技创新获奖作品,通过多维度科普,让创新成果可触、可知、可感,为广大公众提供了一场内容丰富,形式活泼的科普盛宴。

  * 参加2023年广州创新科普嘉年华

  5月20日上午,2023年广州科技活动周开幕式及重头戏——创新科普嘉年华在广州琶洲·灵感隆重举行。智能制造所联合中国天文台、广东天文学会、广州大学物理与材料科学学院、广东工业大学机电学院举办“天文与智能制造展”,重点展示了智能制造技术在天文学方面的应用与作用,并邀请了中国天文台总工程师姜鹏研究员为本次开幕式作主题报告《望远镜与中国天眼》,介绍射电天文的发展历史、中国天眼FAST关键技术及解决方案、已取得的重要科学成果以及未来的发展方向,吸引了300多位青少年及天文爱好者现场参与。

  * 科普大使进校园,为师生带来科普盛宴

  5月17、19、26日,为了让中学生感受科技创新的魅力,智能制造所获广州执信教育集团邀请分别参加在执信路校区、天河校区、东风实验校区举办的科技学术节科技游园活动,在“人工智能科学探索展”展位展出了十多款青少年科技创新获奖作品,吸引了中学生的观摩和体验,让中学生在活动中感受科技,收获知识。

  5月31日,智能制造所受邀参加以“乐享科技,同创未来”为主题的广东省科学院幼儿园第二届STEAM科技节开幕式暨庆六一科普嘉年华活动,展出了X-BOX体感游戏机、优必选机器人、电路迷宫、激光迷宫、跳舞仙人掌等适合幼儿学龄的科普展品,让400名幼儿在体验的过程中,有机会近距离探索发现身边的科学现象与科技奥秘,体验科学探究带来的惊喜与发现。

  * 举办“童游广府,与科技同行”六一儿童节主题活动

  6月1日,在中共广州市越秀区委统战部指导下,智能制造所携手广州市越秀区各界知识分子联谊会、越秀区民政局、越秀区融媒体中心、越秀区新时代文明实践分中心联合举办了“童游广府,与科技同行”六一儿童节主题活动。本次活动旨在为广州市20名困难家庭的孩子提供走进智能制造所参观学习的机会,通过讲好广州科技创新好故事,使孩子们有机会开阔视野、拓宽思维,增长见识,度过快乐而充实的六一儿童节。

  活动期间,智能制造所科普大使团队带领孩子们参观了“人工智能与数字技术协同创新中心”,为孩子们讲解科学有趣的科普知识,指导孩子们通过DIY完成属于自己的科技小制作“双翼滑翔机”和“木桶机器人”,为每位孩子送上了趣味科学书《玩转科学——游戏中的科学与知识》,引导孩子们通过妙趣横生的经典科学游戏,学习科学知识,培养探索精神。

  科技业务部

  2023年6月5日

打印