关于| 联系| 地图| GAOP| 邮箱
首页>>>学术期刊>>>编辑部公告
编辑部公告 期刊介绍 期刊政策 编委会 青年编委会 投稿须知 征订与广告 期刊年表

2024年“人工智能驱动的优化与决策”专刊征稿

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,主要包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理、专家系统、机器学习、计算机视觉等。发展新一代人工智能是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力跃升的重要战略资源,对促进新质生产力发展、完善现代化产业体系、助力高质量发展具有重要意义。人工智能在优化与决策方面发挥着重要作用,其通过数据分析、模式识别、机器学习和优化算法等技术,在海量数据和复杂环境下做出准确决策,并不断优化行为策略。本刊现以“人工智能驱动的优化与决策”为题组织专刊,特邀华南理工大学谢巍教授、张浪文副教授作为客座主编,策划并主持该专刊,现诚挚邀请各位专家、学者积极撰文,踊跃投稿。


谢巍教授,博士研究生导师,华南理工大学优化与控制中心副主任,现任广州市自动化学会理事长、中国自动化学会过程控制委员会委员、中国自动化学会预测控制与智能决策专委会委员。长期从事控制理论与应用、智能制造,以及基于机器视觉的人机交互等方面的研究。主持参与国家级、省级项目20余项,申请发明专利200余项,授权发明专利60余项。在国内外杂志发表论文100余篇。2021年获中国机械工业科学技术三等奖1项,2022年获广东省科学技术进步奖二等奖1项。


张浪文,华南理工大学自动化科学与工程学院副教授,硕士研究生导师,IEEE Senior Member。现任广州市自动化学会秘书长、中国自动化学会预测控制与智能决策专委会委员、中国仿真学会智能物联系统专委会委员。主要研究领域包括预测控制理论、机器学习算法及应用等。在控制领域期刊Automatica, Journal of Process Control等发表SCI论文30余篇。主持或参与国家自然科学基金等省部级以上科研项目10余项。获2020年中国仪器仪表学会科技进步三等奖、2021年中国机械工业科学技术三等奖。

一、专刊征稿范围(包括但不限于)

1、人工智能理论、方法及系统

2、智能制造装备大数据

3、制造中的智能优化决策

4、智能检测与控制

5、人工智能在制造中的应用

6、数字企业与数字化工厂

7、人工智能驱动的故障诊断

8、数字孪生模型

二、投稿要求

参考本官网或微信公众号中的“投稿须知”

三、投稿截止日期

2024920

四、出版时间

2024年第5期(20241028日)

五、投稿方式

1、登录http://gzxg.cbpt.cnki.net/WKE/WebPublication/index.aspx?mid=gzxg在线投稿或aie@giim.ac.cn邮箱投稿。

2、投稿时请务必注明是“人工智能驱动的优化与决策”专刊投稿。

六、编辑部联系方式

地址:广州市越秀区先烈中路100号大院13号楼716

网址:www.giim.ac.cn

邮箱:aie@giim.ac.cn

电话:(020)87687999

期待您的积极参与!

《自动化与信息工程》编辑部

2024418

打印