五十周年所庆  |  GAOP  |  联系我们 
首 页 所况简介 新闻动态 信息汇编 研发工作 平台建设 成果推广 学术期刊 人才队伍
当前位置:首页>新闻动态>文字新闻
国家先进制造业集群决赛优胜者出炉!
省科学院智能制造所支撑广深佛莞智能装备集群培育建设
发布日期:2021-04-02 
 

  近日,工业和信息化部公布先进制造业集群决赛优胜者名单,“广东省广深佛莞智能装备集群”成功上榜,成为全国25个重点支持集群之一。“广东省广深佛莞智能装备产业集群”(以下简称智能装备产业集群)是在广州、深圳、佛山、东莞等地市人民政府的领导下,在广东省工信厅的指导下,以广州市工信局为主,联合深圳、佛山、东莞市工信局,并授权委托以广东省科学院智能制造研究所作为重要支撑的集群发展促进机构来推进实施。

  智能装备产业集群是全国规模最大、品类最多、产业链最完整的智能装备集聚区域,涵盖高端装备制造、智能机器人、精密仪器设备等广东省“双十”产业集群中的三个战略性新兴产业集群,支撑着广东省14万亿元工业生产体系,是促进形成国内国际双循环发展新格局的基础核心产业。该集群项目围绕智能装备产业链,在关键基础零部件、机器人本体、智能专用装备、系统集成应用、检验检测、技能人才培训等全产业链环节开展建设,目标是到2025年建成产值突破万亿元的世界级智能装备产业集群,形成创新活跃、结构优化、规模领先的智能装备产业体系。

  工信部规划司相关负责人表示,我国制造业正处于由大变强的关键时期,培育发展一批先进制造业集群,是推动我国制造业在产业组织和空间布局上实现高质量发展的重要支撑,对优化和稳定产业链供应链,构建现代产业体系,畅通制造业国内国际双循环具有重要意义。先进制造业集群竞赛旨在通过“赛马论英雄”,从国内不同行业领域内的领先者中,按照统一的评价标准,选出能承担国家使命、代表我国参与全球竞争合作的“国家先进制造业集群”。

  研究所作为广东省智能制造领域科技创新的重要力量,围绕广东省智能装备产业发展需求,建有智能制造装备与技术国家地方联合工程研究中心、国家数控系统工程技术研究中心广州分中心、广东省现代控制技术重点实验、广东省质量监督机电产品(可靠性)检验站(广州)等国家级、省部级科研与服务平台,与德国弗劳恩霍夫应用协会共建中德工业装备联合实验室,拥有佛山、中山、珠海、江门等多个区域服务平台,全方位开展产业支撑服务。研究所积极参与广东智能装备产业规划工作,参与编制了《广东省培育高端装备制造战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025)》与《广东省培育精密仪器设备战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025)》等一系列产业发展规划。研究所承担着建设集群“公共服务平台”项目----“智能装备可靠性检验检测公共服务平台”的重任,在广东省质量监督机电产品(可靠性)检验站(广州)的基础上,建设形成装备可靠性评估及优化设计、检验检测、质量与可靠性提升、相关标准制订等能力,面向智能装备产业链相关企业提供可靠性检验检测服务,提供质量与可靠性提升整体解决方案,为智能装备产业高质量发展提供持续技术支撑。

可靠性与装备技术中心

2021年4月2日

  
 
 
【打印本页】【关闭本页】
  版权所有 © 广东省智能制造研究所 粤ICP备12051576号
Copyright © Guangdong Institute of Intelligent Manufacturing. All Rights Reserved
地址:广州市先烈中路100号大院13号楼  邮编:510070 电 话:+86 20 87686011 传 真:+86 20 87687997