宣传片  |  联系我们  |  网站地图  |  所务公开  |  English
首 页 所况简介 新闻动态 信息汇编 研发工作 平台建设 成果推广 学术期刊 人才队伍
所况简介
机构简介
现任领导
学术委员会
组织机构
宣 传 片
院所风貌
机构简介 
当前位置:首页>所况简介>机构简介
center
       广东省智能制造研究所成立于1969年1月,先后经历广东省科学院实验工厂、广东省科学院自动化工程研制中心、广东省自动化研究所等阶段。2015年,在原广东省自动化研究所基础上整合原广东省工业技术研究院机电研究所,组建广东省智能制造研究所,是省科学院下属骨干科研院所之一,公益二类科研事业单位。
       研究所围绕中国制造2025国家战略和“新一代人工智能发展规划”,开展聚焦社会和产业发展的应用基础研究,发展自动化、信息化、智能化、标准化的关键技术,提供科技支撑、成果转化和公共科技服务,主要研究方向包括智能传
感技术、智能装备技术、机器人技术、制造业信息化技术、轻量化设计及可靠性测试技术等。
       研究所作为我省智能制造领域科技创新的重要力量,建设有广东省现代控制技术重点实验室、广东省现代控制与光机电技术公共实验室、广东省自动控制工程技术研究开发中心等多个创新平台,拥有佛山、中山、珠海等多个区域服务平台。经过多年的发展,研究所已成为智能制造领域创新研发、科研成果转化及人才培养的创新基地。

       省智能制造所主办省级期刊《自动化与信息工程》,是全国自动化系统与集成标准化技术委员会委员单位、广东省自动化与系统集成标准化委员会秘书处承担单位、中国机电一体化技术应用协会常务理事单位、广东省机械工程学会副理事长单位、广东省自动化学会副理事长兼秘书长单位、广东省智能制造产业联盟第一届理事单位。

       省智能制造所着力推动技术创新,实现了多项集成创新技术的国内首创,解决了诸多关键和共性技术难题,取得了一批科技成果。近五年来,共取得各类科技成果100余项;申请专利389件,其中美国专利2件,PCT专利12件,发明205件;授权专利180件,其中美国专利1件,发明60件;登记软件著作权49件;发表论文252篇,出版学术专著1部。

       省智能制造所坚持稳中求进工作总基调,围绕创新驱动发展战略,以创新能力建设为主线,培养、引进、聚集高层次人才,加强产学研合作,加强行业共性关键技术研发与应用,为“广东制造”向“广东智造”转型升级提供技术支撑。

  版权所有 © 广东省智能制造研究所 粤ICP备12051576号
Copyright © Guangdong Institute of Intelligent Manufacturing. All Rights Reserved
地址:广州市先烈中路100号大院13号楼  邮编:510070 电 话:+86 20 87686011 传 真:+86 20 87687997