支持网络协同设计的知识管理系统

  面向协同工作环境的网络知识管理系统,以图形化的形式记录工业知识,以知识图谱的形式将非结构性的知识结构化,结合人工智能算法,根据工作情境智能推荐相关知识来实现知识的高效重用。在网络协同的工作环境下,针对特定设计对象及设计过程构建知识表示模型,帮助设计工程师在设计过程中捕捉其脑海中的知识经验,并通过图形化的形式记录在网络协同知识管理中,以作将来复用,提高设计效率。该成果的先进性在于其能对隐性知识进行获取和表示,并与显性知识进行集成,在很大程度上提升了知识重用的效率及效果。此外,其知识表示模型基于设计对象及设计过程,对设计师进行设计任务有一定的指导作用。可广泛应用于工程设计领域,如机械设计、建筑设计、电子设计、产品设计、工业设计等,基于其方法论进一步研究还能应用于医疗行业。

图1. 网络协同知识管理系统

  本系统在食品包装、盾构机、工业机器人等多个行业开展了案例实践应用。

图2 多行业验证应用

图3 盾构机行业案例

图4 盾构机零部件的知识获取与表示

图5 运用图形数据库构建知识图谱

附件下载: