省科学院智能制造所廖昭洋等博士荣获机器人学术年会最佳海报奖

文章供稿:廖昭洋  |  发布日期:2022-08-10

  近日,广东省科学院智能制造研究所机器人技术团队廖昭洋等六位博士参加在哈尔滨召开的第三届中国机器人学术年会并荣获年会最佳海报奖。

  本届年会由中国机械工程学会机器人分会、中国自动化学会机器人专业委员会等四个一级学会机器人分会和专委会共同主办,吸引了来自全国高校、科研院所和企业的1000多名专家学者参会,包括王天然、丁汉、李培根、杨卫等20多位院士和近百位国家级高层次人才,是我国规模最大、影响力最大的机器人领域旗舰学术会议。

  年会收录并展出海报近200份,历经专家推荐、评委投票等多轮评审和激烈角逐,最终评选出10份最佳海报奖,以表彰我国机器人领域优秀的研究成果。廖昭洋等博士的《复杂构件加工的机器人轨迹规划及刚度优化》海报,在众多双一流高校、中科院团队中脱颖而出,获得最佳海报奖。

获奖现场

获奖证书

  海报第一完成人廖昭洋博士及团队针对复杂构件的高精度加工需求,重点开展了面向刚度强化的机器人姿态及工件变位优化方法、基于网格参数化映射的轨迹规划方法、基于点云融合和逆向重建的三维测量等技术研究,结合自主研发的机器人设计仿真软件和测量加工一体化系统,形成了完整的复杂构件机器人化制造技术方案,对我国机器人和高端装备产业发展具有重要促进作用。

复杂构件加工的机器人轨迹规划及刚度优化

  机器人技术团队

  2022年8月9日

附件下载: