【南方+】水果甜不甜,不尝也知道?丨同纬度

文章供稿:南方+  |  发布日期:2021-11-05

 

[video:同纬度·智能制造研究所1105]

  我们日常吃到的水果糖度是多少?怎样使用技术手段帮助果农进行水果分选分级,从而提高售价、带动果农增收?本期《同纬度》节目走进广东省科学院智能制造研究所,揭秘基于高光谱传感与人工智能的在线无损检测技术。

高光谱人工智能在线检测水果糖度。 南方+ 徐昊 拍摄

  目前,针对食品、药品等产品的缺陷检测、成分分析及产品分级,主要依靠实验室化学方法进行。广东省科学院智能制造研究所副研究员刘忆森介绍,该类方法正确率高,但操作复杂费时,需要破坏样品,并且属于抽样检测,无法实现在线全检,无法满足产品快速无损分选的要求。

  “高光谱传感技术融合光谱学检测与图形学检测技术,能够得到被测物品每一像素点的近红外光谱曲线,利用此三维数据即可以分析产品的成分特征,又可以分析其成分分布情况。”刘忆森说,在此基础上,结合精密控制及人工智能技术,即可实现食品、药品、纺织品品质的在线无损检测。

高光谱人工智能分析软件界面。 受访者供图

  这项技术可以应用在多个领域,如水果糖度、酸度(pH值)检测,蔬菜水果的病虫害、冻伤等缺陷检测,食品、药品掺假识别,食品营养成分分析等。

采用3D视觉技术对柚子进行立体成像。 南方+ 徐昊 拍摄

  以柚子的品质检测为例,刘忆森介绍,梅州年产柚子百万吨以上,但目前的筛选技术还是人工和机械结合,存在准确率低、速度较慢、自动化程度不高等问题,同时也造成果品售价偏低,果农利润不高。

  而依靠新技术,果品在采摘时即可实现现场全筛,帮助果农进行分级,有利于差别定价,带动增收。“具体来说,低端产品会流向深加工,高端产品直接进入市场,从而提高产品的附加值。”刘忆森说。

  原节目链接:点击链接

  出镜/刘佳荣    文字/刘佳荣 卞德龙    拍摄/徐昊 龙达洋

  剪辑/罗斌豪    平面设计/刘子葵 甘展平    视频校对/刘珺

  专业支持/广东省科学院智能制造研究所副研究员 刘忆森

  统筹/卞德龙 王良珏 刘子葵 刘佳荣

  监制/卞德龙

附件下载: