《自动化与信息工程》编辑部赴《机床与液压》和《润滑与密封》编辑部交流学习

  8月30日下午,广东省科学院智能制造研究所所长范清、副所长周雪峰率《自动化与信息工程》编辑部成员到《机床与液压》和《润滑与密封》编辑部交流学习。广州机械科学研究院有限公司科技质量部部长张波、《润滑与密封》编辑部执行副主编严飞、《机床与液压》编辑部执行副主编张艳君等接待了范清一行。

  座谈会上,张波对范清一行的到访表示热情欢迎。《自动化与信息工程》编辑部主任郭雪梅介绍了期刊发展沿革、现状和存在问题。严飞介绍了《机床与液压》和《润滑与密封》两刊的概况,以及杂志数字化出版尝试、杂志学术平台建设等方面的工作,并着重分享了编辑和经营团队的建设、积极参会办会以实现稿件质量“前沿化”和稿件学科“融合化”、加快出版速度和提高文章显示度以提升服务质量等经验。

  

  随后,围绕科技期刊内容质量提升、编校质量把控、编委会构建、策划选题组稿,以及如何利用社会资源办刊等主题,双方进行了详细而深入的交流,互相碰撞思维,共同表达了“期刊发展,内容为王,质量为本”的理念。严飞和张艳君就《自动化与信息工程》当前发展现状、遇到的困难等提出了富有建设性和指导性的建议。

  《自动化与信息工程》编辑人员受益匪浅并表示,通过本次交流活动,学习了《机床与液压》和《润滑与密封》的先进办刊理念,开拓了视野和办刊思路,有利于进一步提高期刊的质量与影响力。

  《自动化与信息工程》编辑部

  2021年8月31日

附件下载: