最新动态

省科学院智能制造所参加2022年广州市全国科普日活动

文章供稿:张婉文  |  发布日期:2022-09-20

  9月17日,广东省科学院智能制造研究所应邀参加2022年广州市全国科普日主会场活动,在“湾区前沿”展区重点展示与香港工程署合作的粤港澳大湾区科技协同发展创新成果——“自主移动精准喷雾机器人系统”。该机器人不但可以替代人工进行城市虫害防治、农林植保等工作,降低人工劳动强度和安全风险,减少喷雾药量和环境污染,在疫情期间还承担起“防疫消杀”的重任。

  智能制造所还在现场设立了“人工智能展品互动体验区”和“STEAM有奖游戏挑战区”,传播时下热点的智能制造和人工智能科普知识,引导青少年通过寓教于乐的形式探索电力、重力和光学等科学奥秘。

  智能制造所机器人技术团队的翟雪倩作为2022年广州地区“讲科学、秀科普”大赛三等奖获得者,应邀在主舞台“科普微课堂”直播开讲,介绍在目前大规模机械化生产的背景下,机械臂如何进行“模仿学习”,又如何实现掌握操作技能。通过精彩生动的视频,展现了机械臂在生活、工业、医疗和航空航天等领域的广泛应用。

  9月18日,智能制造所向广大市民免费开放“人工智能与数字技术协同创新中心”和“智能制造装备与技术国家地方联合工程研究中心”,让市民朋友近距离了解人工智能、数字技术及智能制造相关技术的发展前沿和创新成果转化成效,收获“科技赋能,让生活更美好”的幸福感,感受“科技创新,点亮未来”的无穷魅力!

  据了解,以“喜迎二十大,科普向未来”为主题的2022年广州市全国科普日主会场活动暨第五届科普嘉年华于9月17日在华南国家植物园举行,该活动由广州市科协联合市委宣传部、广东省科学院等19个单位共同举办。科普日主会场共设“非凡十年”科技成就展、生态文明、湾区前沿、“四深”(深海、深空、深蓝、深地)探索、乡村振兴、文明印记、数字互融、健康医疗、食品安全、科普未来等10大展区143个展位,集中展现我国取得的科技成就,以及科技成果在促进发展、改善民生上的成效。

  相关媒体报道:

  1. 广州电视台:全国科普日送“盛宴” 元宇宙机器人来助兴

  https://hcs.gztv.com/application/fcinformation/mobile/?t=ArticleDetail350484#/ArticleDetail/350484/undefined

  2. 搜狐网:2022全国科普日|2022年广州市全国科普日全天节目单出炉!这些精彩不容错过!

  https://www.sohu.com/a/585640944_121117465

  3. 网易:2022全国科普日|超多互动、千份礼物等你来!科普日最强通关攻略率先披露!

  https://www.163.com/dy/article/HHDPK8PF0514QQM0.html

  4. 触电新闻:钟南山寄语广州市全国科普日活动,多款高新科技产品亮相

  https://m.itouchtv.cn/video/abda62898258109b9a7605c832a7afc3?shareId=H0WiwGQB

  5. 天目新闻:广州市全国科普日 天目新闻记者带你沉浸式体验趣味科普

  https://tm.zjol.com.cn/video.html?id=673952&duration=57.0&isVertical=1&fsize=16673433&width=720&height=1280&video_h5_mode=1

  6. 科学大求真: 南国都市频道与你一起重温2022年广州市全国科普日主会场盛况

  https://mp.weixin.qq.com/s/eR3qd7tqAcsKEVD1OEtrbQ

  科技业务部

  2022年9月19日

附件下载: