最新动态

省科学院智能制造所开展业务层战略研讨

文章供稿:霍一博  |  发布日期:2022-07-27

  为把握发展新阶段,进一步提升广东省科学院智能制造研究所长期可持续良性发展能力,2022年上半年,研究所各一线部门根据研究所“十四五”总体战略,开展了各自的业务层战略计划制定。研究所所长范清,副所长周雪峰、曹永军参与了各一线部门的战略研讨。

  各一线部门总结了当前科研攻关的成果情况,梳理了未来的研究攻关方向,在技术、人才、科研条件、合作机构等各方面分析了自身的优势与劣势,规划了“研发-成果转化” 链条,并将“十四五”发展目标层层分解,五大领域初步形成了发展规划与行动计划。

  智能传感与感知技术:围绕未来的工业生产的人工智能技术应用需求,开展面向智能传感与感知领域前沿技术及应用基础研究,围绕工业生产、公共安全、社会服务等重点领域,打造标杆解决方案。

  机器人技术:以机器人智能化为核心方向,与广东省、粤港澳大湾区的优势领域深度融合,服务智能机器人、风电、轨道交通、船舶、工业软件、智慧农业等行业。

  激光增材制造技术:以应用为导向,结合数字化和智能化,开发先进、高价值激光加工与增材制造技术,服务船舶、海工装备、海上风电、模具、高端装备等行业。

  数字制造技术:推动数字化技术和制造技术融合,为广东省制造业数字化转型提供有力支撑,服务工业型材、海工装备、化工、日用化工等行业。

  装备可靠性技术:围绕我国高端复杂装备及系统可靠性提升的迫切需求,形成提供覆盖装备全生命周期的可靠性设计、测试、评估、监测等方面技术研究与服务支撑能力,重点服务数控机床、成型装备、精密仪器等行业。

  业务层战略从研究所各领域的发展出发,直接指导一线部门研发与成果转化工作的开展,为总体战略目标的实现而服务。业务层战略的制定,推动了研究所“十四五”规划落地落实,研究所将向着成为国内知名科研机构的目标高质量发展。

  科技业务部

  2022年7月21日

附件下载: