最新动态

省科学院智能制造所联合主办2021年广州市(越秀区)新时代文明实践全国科普日活动

文章供稿:张婉文  |  发布日期:2021-09-30

  9月29日上午,在广东省科学院科普小镇揭牌仪式上,广东省科学院智能制造所作为科普小镇“智+未来”驿站的建设依托单位获得授牌,智能制造所党委副书记、纪委书记陈碧玉上台接受授牌。仪式结束后,在广东省科学院副院长李定强的陪同下,广东省科学技术协会、广东省文化和旅游厅、广东省科学技术厅的领导嘉宾作为“智+未来”驿站的首批客人,参观了“智+未来”驿站的主要科普场馆“智能制造装备与技术国家地方联合工程研究中心”。他们肯定了智能制造所开展的驿站建设工作,并对即将开展的“智+未来”科普研学文明实践系列活动提出殷切的期望。

  下午,在广东省科学院、广州市文明办的指导下,智能制造所与越秀区文明办、越秀区新时代文明实践中心、越秀区科协在“智能制造装备与技术国家地方联合工程研究中心”联合主办的2021年广州市(越秀区)新时代文明实践全国科普日活动暨“智+未来”科普研学文明实践项目启动仪式顺利举行。

  俄罗斯工程院外籍院士、广东省科学院半导体研究所学科带头人庄巍,广东省科学院对外合作部副主任郑新,越秀区委宣传部三级调研员任文生,广州市研学实践协会会长吴浩宏出席了活动,并与智能制造所科技业务部部长陈宇一起,在越秀区中小学师生代表的共同见证下正式启动“智+未来”科普研学文明实践项目。

  此次活动以“百年回望,智+未来”为主题,通过线上线下融合形式,邀请了庄巍院士作现场授课,以深入浅出的方式介绍了集成电路的相关知识,阐述了集成电路的发展对于我国发展的重大作用和深远意义。随后,进行了“与院士面对面”交流。该活动是越秀区新时代文明实践科学实践基地,充分利用科研院所专家院士资源,以及依托科普基地、研学实践教育基地、科研院所重点实验室以及新时代文明实践所(站)等阵地,探索新时代家校社协同科普新路径的创新实践。





  随着“智+未来”驿站的正式授牌和“智+未来”科普研学文明实践项目的正式启动,智能制造所将精心打造“智+未来”品牌,筹划开展一系列科普研学文明实践活动,如现场直播、实验室打卡、云游联合中心、院士科普讲座等,立体化共享科普资源,丰富公众的科普体验,并立足大湾区,服务科普事业发展,惠及大湾区青少年,努力打造跨圈层、多级联动创新大科普研学生态。

科技业务部 

  2021年9月30日

附件下载: