最新动态

南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)到访智能制造所

文章供稿:邹兵  |  发布日期:2021-09-30

  近日,南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)(以下简称“湛江湾实验室”)副主任李绪深、颜云榕一行到访广东省科学院智能制造研究所,与智能制造所副所长曹永军、副总工吴智恒就推进双方合作进行座谈交流。

  座谈会上,曹永军详细介绍了智能制造所在智能传感、数字化、及机器人等领域取得的技术成果,并谈了与海洋工程结合的交叉点。李绪深介绍了湛江湾实验室的筹建情况,指出目前海洋油气资源开发还有许多需要解决的问题,希望与智能制造所在南海油气资源绿色智能开发方面开展合作,为湛江湾实验室相关技术研究提供智力支持。

  随后双方就海洋油气钻采智能监测关键技术与装备研究、海洋油气安全生产检测机器人生态系统等项目进行深入交流,探讨了在大规模深度感知监测、海上平台轻量化与波动控制、碳同位素智能检测及机器人操作等方面的技术路线与合作点,达成初步合作共识。双方将以湛江湾实验室为平台组建海洋油气开采智能技术及装备研发联合体,未来在关键少数卡脖子技术与设备方面进行联合攻关,服务海洋产业发展需求。

  曹永军、李绪深均表示此次交流是双方合作的开始,为后续交叉融合发展拉开序幕。

  李绪深一行还参观了智能制造装备与技术国家地方联合工程研究中心。

  电子科技大学(深圳)高等研究院邹见效教授,吉林大学陈晨教授,深圳市宝安爱德电气有限公司总经理张义,智能制造所周磊博士、邹兵高级工程师,以及双方科研骨干等参加了本次交流。

 

  创新中心(佛山)

  2021年9月30日

附件下载: