center

风华岁月(发展历程)

  

初建时期(1969年1月——1991年)

1969年1月,广东省科技站仪器修造厂由广东省计量局实验工厂和广东省科委器材服务处仪器修配厂合并组建而成。1970年~1973年曾试制成功了我省第一台每秒十万次的全晶管化数字电子计算机,为修造厂科研事业发展奠定了扎实的基础。

1973年3月改为广东省科技局实验工厂。1974年7月1日起改制为事业单位。1978年改为“广东省科学院实验工厂”。全体职工用自己的勤奋和智慧,书写了实验工厂的光辉岁月。  

  

 

 

 

 

 

  

发展时期(1992年——2015年)

1992年,广东省科学院实验工厂改名为广东省科学院自动化工程研制中心。中心的全体职工开始了新的创业,自强不息,艰苦奋斗,翻开了事业发展的新篇章。

1995年,建立了广东省自动控制工程技术研究开发中心。1997年,批准建立“广东省现代控制技术重点实验室”,2003年通过验收并获得授牌。 2005年,在重点实验室基础上成立首个以省市共建模式建设的“广东省现代控制与光机电技术公共实验室”,2009年通过验收并获得授牌。

2013年6月,中心更名为广东省自动化研究所,9月,自动化科技大楼落成。全体职工立足新的起点,扎实推进研究所科技创新工作,开创研究所科研开发工作新局面。

 

  

1995年建立

 

1997年建设

 

2010年

跨越时期(2015年——)

2015年,在原广东省自动化研究所基础上,整合原广东省工业技术研究院机电研究所,组建广东省智能制造研究所。

研究所在新一届领导班子的带领下,全体职工围绕中国制造2025国家战略和“新一代人工智能发展规划”,以“智能传感技术、智能装备技术、机器人技术、制造业信息化技术、轻量化设计及可靠性测试技术”为研究方向,开展聚焦社会和产业发展的应用基础研究,发展自动化、信息化、智能化、标准化的关键技术。研究所迎来科研、学科、队伍建设的跨越式发展阶段。

2014年

2019年


center